6 июля 2015 г.

Лучший рецепт клубничного джема

Баночки с клубничным джемом

Не знаю, как у вас, а у нас сезон клубники в самом разгаре. В прошлом году мне по случаю удалось купить много клубники недорого, поэтому пришлось собраться с силами и сварить джем. Рецепт пыталась найти в интернете. Весь английский интернет рекомендовал использовать для заготовки клубники пектин. Пришлось купить.

Именно на этой пачке пектина я и обнаружила рецепт, который подкупил меня своей простотой.

В связи с тем, что, как минимум, раз в две недели, мне приходится выпекать любимую всеми домочадцами и гостями “Викторию”, расход клубничного джема крайне высокий. Мне даже пришлось закупать strawberry jam дополнительно в магазине.

 

British strawberry

Но, наконец, пошла местная клубника и я могу заготовить в два раза больше любимого лакомства. Зацените рецепт.

 

СОСТАВ:

1 кг клубники,
1 кг 200 г сахара,
1 пачка пектина (13 г),
1 ст. ложка сливочного масла.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клубника в дуршлаге

1. Подготовила ягоды: промыла и откинула на дуршлаг.

 

Клубника в кастрюле

2. Поместила клубнику в кастрюлю для варки и немного размяла ее толкушкой для пюре. Можно было бы воспользоваться блендером, но ягоды мягкие, никакого особого смысла доставать электроприбор не было.

 

Пектин Клубника засыпана сахаром и пектином

3. Добавила к ягодам весь сахар и пектин. Поставила на небольшой огонь.

Постоянно помешивая, дождалась, пока растворится весь сахар и пектин. Огонь маленький, пока кипеть не должно.

 

Добавляю масло в клубничный джем

4. Добавила масло и включила сильный огонь. Постоянно помешивая, довела до кипения.

 

Варю клубнику 4 минуты

5. Как только появилась обильная пена, включила таймер. Постоянно размешивая, надо варить клубнику 4 минуты.

6. По истечении 4 минут джем готов. Сняла кастрюлю с огня и быстро разложила по заранее приготовленным, ошпаренным кипятком баночкам. Закрутила крышками и закутала в одеяло до полного остывания.

Вот и все. На выходе получила 2 поллитровых и 2 – 300-граммовых баночки.

____________________

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

Спросите, зачем в рецепте масло? Меня этот вопрос тоже заинтересовал и мне пришлось обратиться к помощи интернета. Мнения англоязычных кулинарок разделились. Одни говорят, что масло в банке поднимается на поверхность и создает барьер между джемом и воздухом, и он при этом лучше хранится. Другие говорят что-то о том, что масло изменяет поверхностное натяжение и это тоже на что-то влияет в лучшую сторону во время варки.

Но лично мне самым правдоподобным объяснением показалось то, что масло помогает уменьшить количество пены. Вы заметили, что я не предложила вам снимать пену во время приготовления? Пена поднималась и пузырилась на поверхности, но совсем не в угрожающих количествах!

 

Готовый клубничный джем в банке

Настоятельно рекомендую вам попробовать этот рецепт. Джем получается ярким и красивым. Из-за непродолжительной варки в нем сохраняется больше витаминов. А уж сколько времени я сэкономила! 2 килограмма клубники я обработала всего за 2 часа, включая уборку кухни.

Если любите, чтобы в джеме встречались твердые кусочки фруктов (как я), то разминайте ягоды не очень сильно. Вот и вся наука. Надеюсь, что вам удастся заготовить на зиму много вкусностей и полезностей!

Приятного аппетита!

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.